Комментарий Исроэля Голданскйого на Шаббат Тшува 10/05/2019. Из Недельного раздела Торы Ва-Йелех.

В последний день своей жизни Моше прошел от шатра к шатру через весь лагерь, прощаясь с любимым народом и призывая иx соxранять верность завету с Б-гом.

Моше говорил им о том, что и после его смерти Б-г не оставит их и дарует победу над всеми врагами.

Затем Моше призвал Йеhошуа и перед всем народом обратился к нему с наставлением быть сильным и смелым, как подобает вождю еврейского народа.Тем самым он укрепил положение Йеhошуа в качестве нового лидера. Читать далее

Моше также передал когенам, левитам и всем старейшинам заповедь о собрании (акхель): через каждые семь лет в первый из полу-праздничных дней Сукота весь народ, включая малыx детей, должен собираться вместе у Храма, чтобы услышать, как царь читает из книги Дварим разделы, в которых речь идет о преданности Б-гу, о завете с Ним, о наградах и наказаниях.

 

Б-г поведал Моше о том, что приближается его конец и, поэтому ему следовало вызвать Йегошуа и поставить рядом с собой в Шатре откровения для получения Б-жественных повелений.

Затем Б-г сообщил Моше и Йегошуа, что после того, как сыны Израиля вступят в Землю, они нарушат завет с Б-гом и станут поклоняться другим богам.

Тогда Б-г в свою очередь 'скроет Своё Лицо' от них, и будет казаться, что евреи оставлены на произвол судьбы и обречены на преследования и притеснения.

 

Б-г велел Моше и Йегошуа записать песнь 'Гаазину', которая послужит напоминанием о завете и свидетельством против еврейского народа, когда он станет грешить.

Моше записал эту песнь и обучил ей сынов Израиля.

 

Завершив запись Торы, Моше поручил левитам поместить ее рядом с ковчегом завета, чтобы никто и никогда не смог написать новый свиток Торы, отличный от оригинала.

 

Почитать Б-га

 

Когда весь Израиль придет явиться пред лице Господа Бога твоего на место, которое изберет [Господь], читай сей закон пред всем Израилем вслух его;

12 собери народ, мужей и жен, и детей, и пришельцев твоих, которые будут в жилищах твоих, чтоб они слушали и учились, и чтобы боялись Господа Бога вашего, и старались исполнять все слова закона сего;

13 и сыны их, которые не знают [сего], услышат и научатся бояться Господа Бога вашего во все дни, доколе вы будете жить на земле, в которую вы переходите за Иордан, чтоб овладеть ею. (Втор.31:11-13)

 

Моше дает повеление о том, что через каждые семь лет народ должен собираться возле храма, чтобы слушать Тору.

 

Цель этого действия лишь одна: "чтобы боялись Господа Бога вашего, и старались исполнять все слова закона сего"

 

Вот в чем назначение Торы - это научить нас как почитать Всевышнего. Потому что исполнение Его Закона даст Божий покров для нашей жизни.

На протяжении всей еврейской истории, а затем и христианской мы можем проследить этот факт - Если народ послушен Его Закону, он благословен. Если народ отходит от слов Торы - он проклят и великие бедствия постигают его.

 

Тора - это фундамент нашей веры. Иешуа не приносил новое Учение. Он толковал лишь Тору. Он желал лишь одного, чтобы Израиль, чтобы Его народ возвратился к настоящему исполнению Законов Отца. Чтобы Его народ стал народом священников среди всех остальных народов мира.

Ведь конечный план Б-га - это: "А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.

Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.

Последний же враг истребится - смерть,

потому что все покорил под ноги Его... Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем. (1Кор.15:24-28)"

 

Наступит время когда Б-г будет всё во всём. Все народы будут наполнены Его славой.

 

Но чтобы это произошло в будущем, сегодня человек должен вернуться к истинному почитанию своего Творца.

 

Апостол Павел однажды сказал, что суд начнется с дома Божьего. Потому что именно его предназначение научить мир правде, научить Истине, научить истинному поклонению Всевышнего. И как часто мы видим, что наступает времена, когда Его народ отходит от Торы настолько далеко, что перестает бояться своего Б-га.

 

Мы можем проанализировать свою жизнь, чтобы сказать: где мы сегодня перед Его Лицом.

 

И сказал Господь Моше: вот, ты почиешь с отцами твоими, и станет народ сей блудно ходить за богами чужого народа той земли, в среду которого он там войдет, и оставит он Меня, и нарушит союз Мой, который Я заключил с ним. И возгорится гнев Мой на него в тот день, и оставлю Я их, и сокрою лицо Мое от них...

 

Предвидя весь ужас этого отступления, Моше потому и установил в закон Израилю, собираться вместе, чтобы слушать Тору. Нам не найти другой дороги для настоящего почитания Творца, как тот который уже изложен в Торе.

Отец уже ясно дал нам понять, что нравиться Ему и как мы, земные создания, можем научиться почитать Его так как того хочет именно Он.

 

Но человек в своей гордости, предпочитает разные пути. Человек лучше знает, что нар виться Единому. И потому столько горя, столько одиночества, столько боли, столько проклятия среди Его народа.

 

Из-за гордости, одни полностью отвергают Тору, другие - впадают в полный легализм без каких либо отношений сердца.

Но наш Б-г Он ждет сердечной привязанности Своего народа и смиренного подчинения Своим Законам, которые Он так ясно открыл через Моше и еще ясней истолковал через Иешуа.

 

О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь... взывает к нам Отец через пророка Михея.

Он не скрыл от нас Своей воли.

 

11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; 12 она не на небе, чтобы можно [было] говорить: "кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"

13 и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: "кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"

14 но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его. 15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.

16 [Я] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею; 17 если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,

18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан. (Втор.30:11-18)

 

Все очень просто. Просто вернись к Его Торе, вернись к отношениям основанных на Его Завете в Иешуа, вернись к своему Б-гу, исполняй Его мицвот (заповеди) и будешь жить. И тогда придут в твою жизнь настоящее глубокое чувство мира, ощущение Его присутствия. Как это важно для истомившейся душе человека.

 

Где ты сегодня?

 

Время близко. Машиах возвращается! Трубят Б-жьи шофары говорящие о последних судах. Не упусти свой шанс! Проснись! "Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос". (Еф.5:14)

 

Наступает время в Его Календаре, время сотворенное специально для того, чтобы слушать покаяние Своего народа. Время начинающееся от Рош аШана до дня Йом Кипура (судного дня). И это время сейчас, когда Небеса особенно откроются для тебя!