Комментарий Исроэля Голданского на Шаббат 11/28/2015. Из недельного раздела Торы Ваишлах.После двадцатилетнего пребывания в Харане Яаков возвращается в Святую Землю. Он отправляет ангелов-посланников к Эсаву в надежде на примирение, но те, вернувшись, сообщают Яакову, что его брат настроен воинственно и спешит ему навстречу в сопровождении четырёхсот вооруженных всадников. Яаков одновременно готовится к битве, возносит молитву и посылает Эсаву богатый дар, надеясь задобрить его (о встрече Яакова и Эсава рассказывается в стихах 32:4-33:17).

В ту ночь Яаков переправляет свою семью через реку Ябок, сам же остается на другом берегу, где встречает ангела-покровителя Эсава, с которым борется до рассвета. Это стоит Яакову хромоты, но он одолевает ангела, который нарекает его именем Исраэль, означающим «Одолевший Божественное».
Встреча Яакова и Эсава сопровождается объятиями и поцелуями, но вслед за тем их пути расходятся. Яаков приобретает участок земли около Шхема. Принц этого города, тоже по имени Шхем, захватывает и насилует дочь Яакова Дину. Её братья Шимон и Леви мстят за это и уничтожают всех мужчин города.
Яаков продолжает свой путь. В дороге Рахель рождает своего второго сына, Биньямина, и умирает при родах. Иаков хоронит её недалеко от Бетлехема. Реувен теряет свое право первородства из-за грубого вмешательства в семейную жизнь отца. Наконец Иаков прибывает в Хеврон к своему отцу Ицхаку, который позднее умирает в возрасте 180 лет (Ривка не доживает до возвращения Яакова). Жизнь семьи Яакова в Стране Израиля описывается в стихах 33:18-35:20.

Глава завершается перечислением жен Эсава, его детей и внуков, а также рассказом о царях народа земли Сеир, где поселился Эсав и правивших впоследствии этой землей царях-потомках Исава.